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sexta-feira, 3 de abril de 2015

Adoçante pode fazer mal à saúde.

Você é daqueles que acredita em tudo que lê? Ou daqueles que acredita em tudo que ouve? Pois é, eu sou meio cético em algumas coisas e costumo pesquisar quando alguém ou algum noticiário fala sobre algum assunto polêmico. Então de tanto ouvir falar que adoçante faz mal, causa cancer, etc e tal, eu andei lendo alguma coisa na internet e cheguei a conclusão que não há nada conclusivo a respeito conforme texto abaixo:

Uso consciente de adoçante
Adoçante em substituição ao açúcar

Não há estudos que afirmem que algum tipo de adoçante faça mal à saúde. Em várias partes do mundo foram relatados casos de pessoas que apresentaram reações e estudos foram feitos para investigar essas ocorrências.
O aspartame é apontado como causador de vários problemas de saúde, incluindo dores de cabeça, síndrome de fadiga crônica, perda de memória e tontura, além de ser acusado também de aumentar os casos de esclerose múltipla, Alzheimer e vários tipos de câncer.
Em 2005 o European Journal of Oncology publicou um artigo em que um estudo chamado Aspartame induces lymphomas and leukaemias in rats, desenvolvido pela Fundação B. Ramazzini, na Itália, mostrava que o aspartame também causava leucemia e linfoma em ratas e a quantidade mínima necessária para aumentar esse risco em humanos adultos era igual a presente na ingestão de oito latas de refrigerante diet por dia.
A sucralose não causa tanta controvérsia quanto o aspartame, mas ainda não existem estudos de longo prazo. Ninguém sabe, realmente, se ela é mais saudável que os outros adoçantes.
O ciclamato é permitido no Brasil, no Mercosul e na União Europeia. Nos Estados Unidos esteve proibido na década de 1970, quando foram realizados testes em ratos que foram alimentados com grandes quantidades de ciclamato e sacarina – correspondentes ao consumo humano de 700 latas de refrigerante por dia (!!). No entanto, estudos posteriores realizados naquele mesmo país mostraram que as suspeitas sobre o ciclamato eram infundadas.
Recomenda-se, contudo, que os diabéticos fiquem atentos, pois há restrições quanto ao uso de adoçantes naturais. A esses pacientes, recomenda-se o edulcorante natural extraído da Stévia.
Portanto, há muito ainda que se estudar a respeito dos adoçantes, seus riscos e seus benefícios.
Ao final das discussões junto à CTA (Câmara Técnica de Alimentos), que é o fórum formado por especialistas de notório saber, os quais fornecem suporte técnico à Gerência Geral de Alimentos da Anvisa e à luz do conhecimento atual não existem razões de saúde pública, com base científica, para a adoção de uma medida sanitária relativa à proibição de aspartame em alimentos ou recomendação de mudança na dieta da população por parte da Anvisa – Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
O que se sabe é que, como qualquer substância, deve-se ter cautela em seu consumo.

Autor: Ana Claudia Santos e Carla Muroya, nutricionistas
Fonte: http://www.einstein.br/blog/paginas/post.aspx?post=795